Год назад в столице Башкирии прошел второй фестиваль пионов, накануне которого во многих СМИ анонсировалось участие любителей со своими экземплярами и конкурс в номинациях «на самый ароматный», «самый яркий» и «самый-самый пион». Но нигде результатов этого конкурса я не увидел. В анонсах на 2016 год сообщений о конкурсе пионов для любителей уже не увидел. Тем не менее, за несколько дней до мероприятия позвонил в ботсад и спросил, можно ли поучаствовать. «Конечно», — с готовностью поддержали меня работники ботсада. А причиной отсутствия анонсов стало то, что в прошлом году ни один любитель так и не представил свою коллекцию растений. Кстати, в нынешнем году я стал первым и единственным участником со стороны, который представил часть своей коллекции. Так что в плане интереса к пионам со стороны любителей Уфу, несмотря на то, что она является одним из 15 российских городов-миллионников, можно отнести к глубокой «цветочной провинции».
Читая отчеты и просматривая видеоролики о выставках в Москве, С.-Петербурге и в других городах, я готовился к тому, что попаду собственно на выставку пионов. И опять-таки шаблонное мышление меня подвело – попал на семейный праздник. Подавляющую часть посетителей цветочного праздника представляли семейные пары с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Пообщавшись, выяснил, что многие из них уже побывали на расположенном рядом ВДНХ или в парках, где в связи с Днем города проводились разнопрофильные мероприятия для детей. И организаторы праздника пионов-работники ботсада из 6 мероприятий 4 (конкурс детского рисунка, мастер-класс по изготовлению пионов из крафт-бумаги, мгновенную беспроигрышную лотерею для детей и развлекательную программу, в которой опять-таки преобладали детские номера) анонсировали для семейного досуга. Что ж, организаторы мероприятия просто молодцы – хоть таким способом, но постепенно прививать интерес к цветочным культурам. Но, с другой стороны, это опять-таки свидетельствует об отсутствии серьезного отношения к пионам со стороны любителей-цветоводов, которое не нужно стимулировать различными креативными экзерсисами.
Отношение ко мне было исключительно хорошим. Выделили лучшее место – на открытом воздухе напротив административного корпуса поставили несколько столиков, где разместили в вазонах срезку. Куратор местной коллекции пионов к.б.н., научный сотрудник Антонина Реут провела для меня персональную экскурсию по пионовой коллекции, за что ей отдельное спасибо.
В Клубе цветоводов Москвы за полвека проведения пионовых выставок на базе государственного биологического музея им. К.А. Тимирязева стало традицией представлять несколько групп растений по времени цветения: в третьей декаде мая проводится выставка «Сирень и первые пионы» (сверхранние сорта травянистых пионов и древовидные), в первой пятидневке июня – ранние пионы, в конце первой декады-начале второй декады июня – среднеранние пионы и т.п. И меня интересовало, почему в Уфе выставку ранних пионов проводят так поздно – 13 июня в 2015 году и 11 июня в 2016 году. У меня к этому времени отцветает множество хороших сортов. А причина оказалась банальная. Выставка пионов приурочена к моменту массового цветения пионов в Уфимском ботаническом саду. А поскольку здесь преобладают старые французские молочноцветковые сорта с относительно поздним цветением, то и время выставки автоматически сдвигается. Гибридов и ИТО-гибридов в коллекции немного, из них современных сортов, которые показывают основные тренды развития пионоводства, еще меньше. Кстати, в этом году выставка пионов состояла в том, что посетителей провели по двум пионовым полям. На первом – коллекционном — был представлен 31 сорт башкирской селекции, выведенный за несколько десятилетий, на втором – общая пионовая коллекция из 250 таксонов, включая природные виды и культурные сорта.