В наших северных краях и ландшафты, и флора очень уж простые. Об этом, конечно, можно написать поэтическим языком:
Все в тающей дымке: холмы, перелески.
Здесь краски не ярки и звуки не резки.
Здесь медленны реки, туманны озера,
И все ускользает от беглого взора.
Здесь мало увидеть, здесь нужно всмотреться,
Чтоб ясной любовью наполнилось сердце.
Здесь мало услышать, здесь вслушаться нужно,
Чтоб в душу созвучья нахлынули дружно…Николай Рыленков
Если перевести на простой человеческий язык эти метафоры, то перед нами во всей красе встает один циничный факт – ярких красок и необычных архитектурных форм во флоре нашего края, включая и садовые участки, явно не хватает. Почему так популярна клещевина в средней полосе России и почему ее относительно редко можно увидеть в садах на юге страны? Потому, что у нее типичный тропический облик, хищно-элегантный вырез листьев, выделяющий растение на общем фоне, в который еще нужно «всматриваться, чтоб ясной любовью наполнилось сердце». Именно поэтому с красной линии улиц поселков и садовых товариществ клещевина вытеснила бабушкины георгины и другие привычные растения. А на юге и других цветов с тропической внешностью хватает.
Есть ли культуры, обладающие столь же экзотической внешностью, которые могли бы украсить наши участки? Немного, но есть. Одна из них – спуриа-ирисы. Даже удивительно, что это ближайший родственник сибирских ирисов. Впрочем, не будем обижать ценителей этих цветов — современные сорта сибирских ирисов далеко ушли от невзрачных бабушкиных касатиков. А вот даже видовые (дикие) спуриа-ирисы с бело-желтыми цветками на высоких полутора-двухметровых цветоносах привнесут в Ваш сад элемент тропического очарования. Что уж говорить о сортовых спуриа-ирисах. Причудливо изогнутые лепестки, более разнообразная цветовая палитра, контрастность цветков, их утонченность на фоне монументальности общего облика растения – все это привело к тому, что невозможно отвести взгляд от цветущей полянки этого южного по происхождению растения. Такое ощущение, что облако тропических бабочек каким-то образом перенеслось в наше северное лето. Некоторым спуриа напоминают орхидеи. Время цветения спуриа совпадает с цветением поздних пионов. В нашей коллекции много достойных сортов императорского цветка с поздним сроком цветения, но гости нашего сада, нарушая дворцовый этикет, обычно идут мимо пионовой лужайки, чтобы насладиться цветением лже-цветков. С латыни спуриа так и переводится, как «ложный». Каждый цветок живет до 5-7 дней – это на заметку поклонникам привычных всем бородатых ирисов с их коротким временем цветения. А все время цветения растения растягивается на несколько недель. Часто на одной стрелке одновременно раскрываются несколько цветков. Предназначенные на срезку, они превосходят все другие виды ирисов.
Спуриа-ирисы любят солнечные участки. Устойчивы к недостатку влаги (полив им необходим только перед цветением) и ветрам, так как цветки имеют меньшую парусность, чем бородатые ирисы. Неприхотливы к почве (единственное – не любят заболоченные места), не требуют особой агротехники. Казалось бы, такие спартанские их качества должны были бы привести к их широкому распространению. Но еще лет десять назад по всей России считанное число любителей занималось этой культурой. Сегодня успешных коллекционеров стало больше. Тем не менее, сортовые спуриа-ирисы по-прежнему редки у садоводов-любителей. Причиной тому одно обстоятельство, о котором не любят говорить коллекционеры. Растения порой отказываются приживаться на новом месте по непонятным причинам, даже если полностью соблюдены все правила посадки. К таким правилам можно отнести посадку корневищ на 7-10-сантиметровую глубину. На зиму я их не укрываю, но замечал, что на тех участках, где снега наметает больше, растения весной быстрее отрастают. Исходя из этого, легкое укрытие им не помешает. На одном месте они могут расти до 5-7 лет. Пересадка производится осенью, при этом надо учесть, что безморозный период должен составлять не менее месяца. Пересадку растения переносят достаточно болезненно. Размножаются они делением корневищ. Использовать минеральные и органические удобрения я не рискую, хотя другие коллекционеры пользуются небольшими дозами минеральных комплексных удобрений. За много лет выращивания не замечал, чтобы растения страдали от недостатка тех или иных веществ.