Не обращали внимание, что специалисты в любой области эстетики (напомню, что это наука о прекрасном), с точки зрения неискушенного человека обладают вкусом с каким-то вывертом. Таким «извращенцам» и нравится чаще не то, что всем. Эта мысль как раз актуальна по отношению к сорту «Америка». На выставках пионов взгляд простого любителя редко останавливается на этом сорте, в моем саду гости редко подходят к этому сорту. А вот коллекционеры Америку весьма ценят. Популярен этот сорт американского происхождения в Китае и Японии, где культура любования пионами уходит в глубокую древность.
А дело в том, что любовь к пионам, как и любовь к человеку, проходит несколько стадий. Поначалу любителям нравятся махровые сорта – кому бомбовидные, кому розовидные. Затем это чувство распространяется на полумахровые, японские и другие формы цветков. И чаще лишь на последнее стадии любви любители начинают ценить сорта с простыми цветками, находя в них свой шарм и прелесть. Вот тем, кто «впал в прелесть» простых цветков и открывается красота «Америки». Еще этот сорт с первого взгляда нравится любителям наших диких полевых цветов – ромашек, цикория, колокольчиков и т.п.
У этого сорта алый цвет – напомню, что это нечто среднее между оранжевым и чисто красным цветом. Два ряда лепестков обрамляют аккуратный центр из желтых пыльников и светло-зеленых бело-кремоватых рыльцев. Бутоны схожи с бутонами тюльпанов. Лепестки заметно расширяются к внешнему краю, они своеобразной лопатообразной формы. Обычно такое расширение компенсируется гофрированностью или волнистостью внешнего края. В нашем случае он остается ровным, и отдельные пластины-лепестки при порывах ветерка начинают смещаться относительно друг друга, создавая эффект движущихся сочленений большого насекомого.
Сорт в 1992 году был удостоен золотой медали Американского общества пионоводов.