Если кто-то произнесет фразу «лица кавказской национальности», то у нас в голове сразу всплывет определенный образ – не будем вдаваться в детали, итак всем все ясно. Эта фраза относительно пионов у знатоков также моментально вызовет определенный образ – только он будет антонимичен (противоположен по смыслу) первому образу. Не будем дальше интриговать, речь идет об одном из шедевров пионового царства – сорте «Балерина». Она кавказских кровей (то бишь, это гибрид пионов кавказской флоры) и, соответственно, отличается утонченностью, некой хрустальной изящностью, капризностью принцессы на горошине, зябкостью и другими особенностями, свойственными царственным особам.

Селекционная машина в пионовом царстве давно раскочегарилась и с каждым годом выдает на гора все больше и больше сортов, причем в массе своей они более декоративны, чем сорта более давние. Сравнивать с историческими, тем более, не стоит. Кстати, в пионоводстве это не какой-то размытый термин, а вполне конкретный — историческими сортами называют те сорта, которые были созданы до 1955 года. На этом фоне «Балерина», созданная выдающимся американским селекционером Артуром Сандерсом в 1941 году, и вовсе должна выглядеть вымирающим динозавром. Но она цветет и пахнет в буквальном и переносном смысле и не думает уступать свой пьедестал более современным сортам.

У сорта изящный бело-желтоватый цветок до 16 см в диаметре. На протяжении всего ХХ века селекционеры пытались вывести желтоватые травянистые сорта, и многие преуспели. Но это именно бело-желтоватые сорта. А Сандерсу удалось, во-первых, создать сорт с достаточно выраженным желтым оттенком, и, во-вторых, к этому оттенку добавить и зеленоватый. В этом Балерина уникальна. Представьте себе фонтанирующий крупными пышными полурозовидными цветами куст – мимо такой красоты пройти невозможно. Это один из самых первых махровых сортов, расцветающих в саду. Никакое описание не может передать то ощущение хрустальной хрупкости, какое испытываешь, глядя на куст.

Сорт капризен во многих отношениях. Он плохо переносит холодные зимы и, соответственно, требует укрытия лапником или нетканными материалами. Но и здесь переборщить нельзя, так как излишняя теплая зимняя шуба может способствовать развитию грибных заболеваний в предстоящем сезоне. Сорт практически не устойчив к таким заболеваниям и требует регулярных обработок химическими или биологическими препаратами. Как угадать осенью, какая предстоит зима в Вашем конкретном регионе? И знания, и интуиция здесь Вам не всегда помогут.

Если обычные гибриды делят раз в 5-7 лет, то Балерину этой процедуре необходимо подвергать не позже 4-х лет. Иначе она может внезапно заболеть или просто пропасть. Потом она очень капризна к месту произрастания. Бывает, что на определенном месте никак не хочет приживаться, а в полуметре уже спокойно растет и цветет. Она плохо реагирует на подкормки удобрениями (начинает болеть), но и без них ей не нравится. На мой взгляд, оптимальный вариант, хотя и трудоемкий – раз в 4 года, когда Вы будете делить куст, полностью заменить землю на свежую. Она ни в коем случае не должна быть с огорода, желательно взять ее из лиственного леса, добавив древесного угля. Этой земли хватит на следующие 4 года.