Посвятив всю свою жизнь журналистике, убедился в одном: чем бы человек ни занимался, всюду он остается самим собой – высокие порывы души в нем как-то уживаются с дрязгами, склоками и фигурой умолчания. Хорошо быть белым, интеллигентным и пушистым, но при этом можно упустить важные моменты, составляющие суть предмета. Если впасть в сплетни и дрязги, то они также могут затенить суть предмета. В мире пионов Bess Bockstoce – этот выдающийся во всех смыслах сорт – имеет сложную скандальную судьбу. Решил описать его в трех версиях, а уж читатель в силу своей «испорченности» сам решит, ограничиться ли версией «light» или посмаковать пикантные подробности.
Версия «light»
Пожалуй, здесь стоит процитировать книгу «Пионы» выдающегося российского пионовода и селекционера, на протяжении десятков лет возглавлявшего секцию пионов в «Клубе цветоводов Москвы» Владимира Дуброва:
— Гибрид пиона лекарственного. Форма цветка махровая розовидная, центр с бутоном. Диаметр 17 см. Равномерно темно-розовый. Высота куста 80 см. Стебли прочные. Запах приятный, слабый. Ранний.
Собственно, вот и все описание. Темно-розовых сортов с относительно некрупными цветками темно-розового цвета – пруд пруди. Центр с бутоном – приятный бонус. В целом, непонятно, почему сорт считается жемчужиной любого сада и почему у него в КЦМ (Клуб цветоводов Москвы) один из самых высоких мест в рейтинге. Проще говоря, сорт считается одним из самых красивых и востребованных.
Версия «middle»
Неповторимость и индивидуальность сорту придает то, что бутон раскрывается темно-розовым, но позднее края лепестков, выгорая, светлеют. Но лепестки светлеют выборочно – по краям, а центр продолжает оставаться темно-розовым. Если смотреть на цветок строго фронтально, то на начальных стадиях отцветания мы увидим светло-розовый цветок с темно-розовой серединкой. По мере выгорания на солнце этот контраст будет становиться все отчетливее, края лепестков приобретают оттенок топленого молока. В разные годы темно-розовая серединка может слегка варьироваться по форме: быть строго шаровидной, напоминать сердечко, вытянутый эллипс и т.п. Такие сорта в среде пионоводов называются «хамелеонами», и Bess Bockstoce – самый яркий их представитель.
«Центр с бутоном» надо понимать так, что в центре цветка лепестки так до конца и не раскрываются. Получается махровый цветок с недораскрывшимися центральными лепестками, что придает этому сорту свою неповторимость – подсознательно ты ждешь, когда же цветок полностью раскроется. Эта особенность характерна и для некоторых других сортов американского селекционера-любителя Уильяма Бокстоса, в частности, для знаменитого сорта Henry Bockstoce.
Если рассматривать цветок сбоку, то создается впечатление, что это совершенно другой сорт. Как мы помним, у лепестков выгорает только внешний край, а нижняя и серединная часть сохраняет свой темно-розовый цвет. При фронтальном просмотре видны только края лепестков, при боковом – эта темно-розовая подложка начинает просвечивать, создавая внутреннее свечение. Картина завораживающая.
Добавлю «ложку дегтя». То, что я написал о хамелеонистости сорта, это эстетика увядания, точнее – эстетика смерти. Эстетикой увядания принято любоваться на востоке (Китай, Япония), но не в странах с европейской культурой. Постепенно эта граница размывается, и получение эстетического наслаждения от непривычного для европейского глаза вещей получает все большее распространение. Глядишь, со временем перестанет считаться дурным тоном писать об этом.
Версия «хард»
«Если у Вас чешется – чешите в другом месте»
Виктор Черномырдин
Поскольку пиономания – заболевание заразное, то у нее есть свои симптомы. Вот к последнему типу дискуссий относится спор в пионовом мире о происхождении сорта Bess Bockstoce. Точнее, о том, являются ли Bess Bockstoce и сорт Rose Heart одним и тем же сортом, или это разные сорта. Оба сорта широко распространены и популярны в пионовых коллекциях. Спор редко остается в рамках приличий и в 90% случаев переходит на личности в стиле обсуждения бабушек на лавочке перед домом: на кого же похож сын благородных родителей – на отца-инженера или на пузатого начальника из соседнего подъезда.
Версия 1. Селекционер Bockstoce в 1955г. зарегистрировал пион «Bess Bockstoce» как «махровый гибрид, светло-розовый, ранний». С его кончиной сорта и сеянцы были приобретены Луи Смирновым (США) и H. Landis (Канада). Действовали они независимо друг от друга. Landis описал сеянец Бокстоса как » полностью махровый, сверкающий розовый, бомбовидный, быстро выцветающий так, что внутренние лепестки всегда остаются насыщенно-розовыми, в то время, как внешние выгорают до белого». На светлом фоне розовое сердечко. И зарегистрировал в 1974 г. как «Rose Heart». У Смирнова же в каталоге 1970 г. под названием «Bess Bockstoce» появился сорт, идентичный «Rose Heart». И пошли они гулять по миру и попали в нашу страну как два разных сорта. Конец этому заблуждению пришел в 2006 г., когда Номенклатурный комитет АмОП (Американское общество пионоводов) не установил приоритет Лэндиса. Для тех, кто признает авторитет Номенклатурного комитета (это своеобразный Конституционый суд в мире пионоводов), существует только Rose Heart. Для пионодиссидентов возможны варианты: признавать только Bess Bockstoce, или признавать оба сорта сразу.
Версия 2. Bess Bockstoce и Rose Heart – два разных сорта. В мире пионов существует еще одна священная корова. Это база сортов Карстена, большого любителя и подвижника из Германии. Делом всей его жизни стал сбор и размещение на специальном сайте объективных фотографий и описаний сортов пионов. Обычно все споры приходят к тому, что фотографии и описания сортов из базы Карстена становятся основанием для окончательного решения. И вот в этой базе (кстати, его сайт имеет несколько языковых версий, в том числе – и русскую) описания сортов Bess Bockstoce и Rose Heart разные. Более того, введенный в оборот Лэндисом в 1974 году сорт отличается по описанию от зарегистрированного самим Уильямом Бокстосом ранее в АПС сорта.
Поверьте, это крайне некомфортная ситуация для пионоводов – авторитетом какой священной коровы пожертвовать, а с чем согласиться. Дело в том, что пионоводы либо обмениваются сортами, либо продают их. Соблюдение сортовой чистоты – дело профессиональной компетентности и коммерческого успеха. Одним неосторожным утверждением или отправкой заказчику не того сорта, который был согласован, можно испортить годами нарабатывавшийся авторитет. Кстати, поэтому многие коллекционеры, имеющие в своем хозяйстве сорта Bess Bockstoce и Rose Heart, предпочитают не включать их в свои каталоги.
У меня в коллекции имеются оба этих сорта, и, веря своим глазам, я сам придерживаюсь той циничной точки зрения, что по факту они отличаются. Но из этого не спешу делать вывод – разные это сорта или один. Сейчас попытаюсь сакцентировать один факт, о котором специалисты пишут как бы вскользь: цветение даже одного и того же куста одного и того же сорта отличается и по годам, и в зависимости от того, центральные это цветки или боковые, от освещенности и от многих других факторов. Современный тренд селекционеров на расшатывание геномного аппарата растений еще боле усиливает полиморфизм и поликолористику. Тогда Вы спросите, а в чем смысл собирания коллекции пионов, если мы, даже гарантировав сортовую чистоту, не можем получить тот результат, который предлагают фотографии из каталогов. А вот на этот вопрос у меня нет ответа.