На определенном этапе увлечения пионами любитель начинает обращать внимание на родительские пары, от которых получен приглянувшийся сорт. И неожиданно обнаруживает для себя, что для многих ИТО-гибридов характерна одна и та же надпись «Лакт., сорт Martha W x LH». Эта надпись, например, фигурирует в биографии сорта Callie’s memory. Расшифровать ее несложно. В качестве «мамы» использовался сорт Марта Вашингтон (Martha W), выведенный Спанглером и Андерсоном в 1985 году. Саму маму язык не повернется назвать признанной красавицей, хотя в симпатичности ей не отказать: простые цветки лавандо-лососевого окраса, впечатление от них оптимистично-веселое. Но этот сорт сыграл совершенно выдающуюся роль в пионоводстве. Перефразируя слова Фаины Раневской «Жизнь – это затяжной прыжок из материнской утробы в могилу», можно сказать, что пестичная материнская утроба сорта Martha W дала жизнь большому числу признанных фаворитов среди ИТО-гибридов. Роль отца-тычиночника выполняли полукустарниковые желтые лютеа-гибриды (LH).

В человеческом обществе родные братья-сестры обычно бывают похожи друг на друга, хотя и не всегда. С детьми Martha W ситуация аналогичная. Сорт Callie’s memory похож на выводок Р. Андерсона 1996-1999 годов: Кэнери Бриллиант, Лемон дрим, Лоллипоп, Йеллоу Уотерлили, Джоан Марлен, Норвиджен Блаш, Секвестеред саншайн и др. Но у него естьи свои нюансы. Цветки достаточно крупные – до 20 см, золотисто-кремово-желтые с вишнево-каштановым основанием лепестков. Впрочем, золотистый оттенок неустойчив, а кремовый и желтый оттенок присутствуют всегда, но их баланс часто сдвигается в сторону кремового. Вишнево-каштановое пятно в центре можно иначе описать и как оттенок красного дерева. Но имейте в виду, что оттенок красного дерева получается за счет добавки либо коричневого пигмента, либо каштанового; здесь именно каштановый.

Внешний край лепестков может быть того же фона, что и основной их цвет. Или как вариант, приобретать оранжево-розовую окраску.

Сорт очень неприхотливый. Как и большинство других ИТО-гибридов, мирится с недоглядом, недоуходом, недополивом и прочими «недо-». Злоупотреблять этим его качеством, конечно, не стоит.