Пионы должны быть похожими на пионы. Но порой они напоминают… или розы, или георгины, или крупные маки, или что-то еще. Запах у пионов по логике должен быть похож на пионовый. Но настоящего пионового запаха не существует, эти короли цветочного мира пахнут… или розами, или ландышем, или цитрусовыми, или липами-акациями, или массой других цветов и нецветов – вплоть до запаха свежего сена и хозяйственного мыла. Являясь подданным его Величества Пиона, тем не менее, вынужден признать, Король примеряет на себя чужую мантию, не заботясь о собственном образе. От этого он не становится менее прекрасным, но вот что делать с королевской честью это большой вопрос.

Один из примеров этой длинной сентенции – молочноцветковый сорт Dresden pink. Он махровый розовидный. Т.е. своей формой похож на розу — розу пышную, царственную, такую, что сможет составить конкуренцию любой самой распрекрасной настоящей розе. Правда, некоторые пионоводы переводят название, как «дрезденская гвоздика». Т.е. слово «pink» имеет два значения: розовый и гвоздика. Что ж, пиону не привыкать, когда его уподобляют менее царственным особам.

Цветок высокий, лепестки крупные сборчатые гофрированные, очень аккуратные симметричные. Цветок настолько туго набит лепестками, что процесс его раскрытия занимает много дней. Другие сорта уже отцветают, а Dresden pink все продолжает расправлять лепестки. Боковые бутоны раздвигают период цветения. Диаметр 16 см. По цвету средне-розовый с серебристыми кончиками. Высота куста достигает 80 см. Листья крупные гладкие. Цветет в среднепоздние сроки.

Запах приятный, иногда ближе к шиповниковому, иногда – к запаху нарцисса (вообще, многие молочноцветковые сорта пахнут именно нарциссом), иногда неопределенный. Тема запахов – одно из белых пятен в пионоводстве. Дальше других продвинулась Н.Я. Ипполитова, которая различает до 16 основных ароматов, не считая пряного, горького, сладкого и кислого. Она выделяет еще и «теплый» запах, но, что это такое, я понять не могу. Более или менее полного каталога запахов нет – в отличие от цветовых характеристик. И совсем не разработана тема изменения запаха у одних и тех же сортов.