На профессиональном сленге Folk art относится к так называемым «афиноподобным» сортам. Athena – сорт дивной красоты: чашеобразный, с эффектом гофры и волнистыми краями лепестков, светло-розовый с карминово-сиреневым пятном в основании и с прожилками того же цвета, что и пятно. И имя ему дали в честь древнегреческой богини, у которой не может быть недостатков. Другие «афиноподобные» сорта попроще. И названия у них попроще. Так, наш сорт вызвал у автора ассоциации с народным искусством (буквальный перевод названия с английского). А народное искусство тем и отличается от профессионального, что снижены критерии красоты и присутствует некоторая лубочность.

Тем не менее, сорт сам по себе вполне декоративен. Ведь не можем мы равняться на одни шедевры, иначе надо опустить руки и ничего не делать. У сорта Folk art простая форма цветка, светло-розовый цвет сразу после роспуска, который быстро трансформируется в белый. В основании лепестков розовое пятно, которое также светлеет в процессе цветения, но продолжает сохранять свою розоватость до конца. Золотистый тычиночный центр придает ему задорный вид. Диаметр цветка порядка 16 см. Куст высотой до 80 см.

На выставке КЦМ 2018 года в номинации «Ранние пионы. Пионы с простой и полумахровой формой» стал победителем. Это значит, что сорт гармоничный, привлекательный и достоен включения в любую коллекцию.