«Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь», — считала Фаина Раневская. У разных сортов пионов так же, как и у людей, своя судьба. Сорт Green halo, похоже, выстраивает ее в соответствие с этим рецептом. Как и Фаину Раневскую, его многие хаят за беспардонность, за вычурность и неуживчивый характер, но продолжают признавать его уникальность. Скажу честно, этот сорт я ненавижу, но, с другой стороны, считаю, что коллекция без Green halo не имеет права называться полноценной.

Как следует из названия, в цветке сорта превалирует зеленый цвет. Для цветков – это большая редкость. Однако это не та редкость, которая может заставить рот открыться в улыбке. Это та редкость, от которой сводит скулы. Если человек разводит растения ради цветков, то листья играют вспомогательную роль. Бывают, конечно, исключения, но это именно исключения. А правило состоит в том, что листья должны оттенять цветы. У Green halo нижние зеленые лепестки, примыкающие к цветоложу, смотрятся чашелистиками. То есть, сорт мимикрируется под банальные прицветковые листики. Такое впечатление, что селекционеры пытались придумать какое-то особо замысловатое уродство. Как и у других кактусовидных сортов, Green halo по мере цветения меняет форму лепестков – вначале они больше георгиновидные, позже утончаются, приобретая все больше растрепанный вид, и становятся, в конце концов, кактусовидными.

Сорт любит простор. Другими словами, он довольно неуживчив – от соседей его должно отделять не меньше метра свободного пространства. Ну, и чтобы сорт не потерялся, рядом с ним нежелательно размещать крупноцветковые сорта.