Цветок Miss America на фото заметно симпатичнее того, что описывается в пионовой литературе. Перед нами типичный махровый цветок с просвечивающим золотым центром, а должен он быть полумахровым с открытыми пестиками и тычинками. Это к тому, что начинающие любители, наслышавшись о пересортице в поставках как зарубежных, так и отечественных производителей, выращивают растения и с трепетом вглядываются в то, что у них выросло и зацвело на участке. И, как правило, их сомнения подтверждаются – куст оказывается неказистым, а цветки – какими-то мелкими, деформированными и просто окрашенными. Поэтому специалисты не устают повторять, что в первые два года цветки нельзя оценивать на соответствие сорту. Только – с третьего года, а для некоторых сортов – и с четвертого-пятого. И обратная ситуация. Сорт настолько себя комфортно чувствует на участке, что вместо простых цветков он может выдавать полумахровые, вместо полумахровых – махровые. Вот второй случай Вы и видите с сортом Miss America.
Этот сорт, как еще один американец Carl G. Klehm, считается самым большим среди травянистых пионов – куст при должной агротехнике выдает цветки размером до 25 см. Иногда и на других сортах травянистых пионов распускаются «тарелки» размером до 25 см, но эта особенность у них в отличие от Miss America не является устойчивой даже при идеальных условиях выращивания, цветки не превышают 22-23 см.
Продолжая тему «Размер имеет значение» скажу, что габаритная классификация отличается для травянистых и древовидных пионов. Так, в японской классификации древовидных сортов средним считается цветок диаметром 15-20 см, большим – 20-25 см, крупным – более 25 см. Самые крупные цветки древовидных пионов, естественно, если создать им достойные условия, достигают 32 см. Для травянистых пионов размер свыше 20 см выводит сорт в число крупноцветковых. А 25 см – это просто гигантский цветок.
Если Вам не приходилось видеть цветущие кусты, а сейчас вы лишь умозрительно пытаетесь представить эти размеры – 15, 20, 25, 32 см, то, поверьте, что реальность просто ошеломляет людей. 20 см – это очень даже приличный цветок. 25 см – просто гигантский. Когда человек впервые видит цветок Miss America, то застывает от удивления, вторая реакция – это не цветок, это просто огромная цветочная тарелка. А древовидный цветок в 32 см сравнить можно только с небольшим тазиком.
США и Россия схожи именно в любви к травянистым пионам, Европа и Япония предпочитают древовидные, а китайцы чтут и те, и другие. Почему россияне любят травянистые, понятно, древовидные более теплолюбивы и для выращивания в нашей стране требуется приложить знания и умения. А вот почему американцы предпочитают травянистые – это скорее вопрос к психологам. Сорт Miss America очень популярен в США и России. В наших обеих странах любят все большое – от крупноразмерных автомашин до гигантских помидоров. В 1990-е годы, когда в РФ деградировали и исчезали целые отрасли промышленности и сельского хозяйства, одной из сохранившихся отраслей оставалось семеноводство, несмотря на засилье голландских и прочих импортных семян и посадочного материала. А причина в том, что из Европы, откуда шел основной поток импорта, в страну поставлялись популярные там сорта с миниатюрными плодами (например, те же помидоры-черри). Наши хозяйки, вырастив такие сорта на один зубок, морщились: «И это хваленые европейские сорта?» Нашим подавай такие помидоры, чтобы в банку при солении не помещались, хозяйка будет соседям жаловаться на крупноразмерность, но глаза у нее будут сиять от счастья.
Сорт Miss America, видимо, отвечает каким-то подсознательным порывам души россиян и американцев. Отмечен золотой медалью Американского общества пионоводов в 1956 и 1971 годах, чемпион общенациональной выставки пионов США в 1980 году. При роспуске цветок чуть розоватый, затем белеет. Лепестки крупные с волнистыми краями. Пестики светло-зеленые, многочисленные тычинки отливают золотом. По срокам цветения – средне-ранний или средний.